quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Sanchas à Carviçais

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As Sanchas são uma espécie de míscaro ou cogumelo que nasce nos pinheirais, nas zonas húmidas de musgos, entre estevas e giestas. Assim que caem as primeiras chuvas no Outuno é vê-los saltar da terra!
Ora, sabendo muito bem disto, pedi aos meus Pais que quando viessem da apanha da azeitona tentassem apanhar alguns para que os pudesse cozinhar. E assim foi. Uma delicia gastronómicas do norte de Portugal e que aqui descrevo com alguma pronúncia de Carviçais pois foi a minha mãe que me passou a receita.

Preparação:
Limpam-se e lavam-se muito bem as Sanchas, para as libertar da terra e de outras sujidades. Prepara-se um estrugido com azeite, alho e cebola picados e uma dois a três tomates bem maduros. Coloca-se um pouco de chouriça e presunto, partidos aos quadrados no estrugido e deixa-se alourar. De seguida, partem-se as Sanchas aos bocados. Pode-se aproveitar o pé, mas eu usei apenas o chapéu da Sancha. Deitam-se no estrugido que deve ter muito pouca água ou nenhuma e deixa-se apurar com o tacho tapado. Tempera-se de sal a gosto e vai-se acrescentando com água fervente para fazer a calda. Deixar apurar muito bem. Assim ficou e assim os comi à gula e só com pão. Estavam deliciosas.
Em Carviçais costumam cormer-se com batatas ou arroz, mas eu gosto é mesmo assim. Só a deliciosa da Sancha.

2 comentários:

  1. Estavam deliciosas!! Até me começo a salivar só de pensar. Também já comi com batata, mas assim são mto melhores.
    Jokas

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  2. Mas o teu blogue é uma absoluta maravilha! Se eu gosto de Cartuxa e de Coelho Assado no Forno! São a prova da existência de Deus!
    Excelente Ano Novo para ti, Janeiro, neste Janeiro chuvoso mas apetitoso!
    Abraço,
    maria

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